RU/ENG

Даниэль Рахуба

Previous
Next

Рахуба Даниэль Сергеевич, 02.02.2010, Севастополь

отчет 06.04.2024

тренер Кочура Игорь

13 лет, 176 см, 52 кг  защитник/нападающий

Сезон 2022/2023 11 игр 11 в старте 25:33 минуты 11.2 очка, 4.4 пб, 4.4 гп, 3.1 пх, 5.2 пт

2х очк 45.5%,  3х очк 11.1% ШБ 69 %

https://russiabasket.tv/players/279561?apiUrl=https://org.infobasket.su&compId=0&lang=ru

Худощавый, рослый, долговязый, Хорошая координация, длинные шаги+, длинные руки. Большой Размах рук. Хорошая координация и физические данные. При грамотном развитии тела может стать настоящим баскетбольным атлетом (без ущерба технике).

Нападающий/защитник, будет защитником и надо уже наигрывать на защитника и может быть где-то на разыгрывающего в каких-то моментах и играх. Чтобы лучше понимал игру.
Эмоций очень много, они мешают играть и доигрывать эпизоды.

Защита: охотник за мячом, лезет к маленьким, слишком близко – отсюда проигрывает рывок оппонента, первый шаг или вообще теряет позицию. И вообще его легко обмануть, он обозначает защиту, а сам  проигрывает полметра и бросает играть.

Из-за разфокусировки теряет даже бьющих на периметре при игре на игроке без мяча.

Есть эпизоды, где видно, что в защите играть может, когда захочет и на ногах в том числе.  Но это не системно, а под настроение или скорее после крепких слов тренера.

Будучи без мяча часто просто наблюдает за игрой. Это большой минус уже сейчас в этом возрасте – нет привычки!

В защите на игроке без мяча не страхует (редко) и часто не видит мяч, контролируя только своего игрока. ( нужно чаще крутить головой, чтобы в поле зрения был  игрок и мяч).

Игра на подборе:
Не идёт на подбор в нападении, нет навыка. А с его ростом этот навык уже должен быть. Подбор состоит из нескольких компонентов. Задача тренера, разложить это по полкам и давай упражнения на каждый из компонентов подбора, вырабатывая навык.
В защите( (при игре на подборе) не следит за своим игроком ( следит за мячом), не сбивает его темп при борьбе за позицию. Не отсекает.

Нападение :
Видит площадку, есть своевременная передача, но по технике исполнения многие передачи неправильные, хоть и доходят до адресата. Есть хорошие скидки!
Хорошо бежит, не жадный.
Ведение высоковатое, хорошие разнообразные переводы под ногой, за спиной. Но часто эти переводы просто используются на шагах без обыгрыша и не имеют результата/эффективности на выходе. Перевод ради перевода без выигрыша пространства и без улучшения позиции (есть хороший перевод защищённый , под ногой для смены направлений). Но возможно в части случаев он показывает оппоненту, чтобы тот держался на расстоянии. Но тогда нужно использовать и этот момент и готовить атаку с дистанции после выигрышного перевода. Но Даниэль не готовит атаку с дриблинга, в голове у него запрограммирован проход. Это сильно сужает тактически его возможные преимущества и остроту как игрока нападения.
С его ведением удаётся раскачивать соперников на периметре, даже разрывать дистанцию. Но часто напрашивает бросок, а он им не угрожает.
С дриблингом идёт в обе стороны, это большой плюс. Есть передачи с ведения обеими руками.
Есть желание играть проходом и пробует. Но нет решения в конце, нет резкого первого шага и не хватает технического арсенала при завершении после контакта и вообще против хорошего защитника.
В проходе нужны интересные решения, стопорящий шаг, stepback, разворот на ведении или на последних шагах. Пока что по большей части прёт в ту сторону, в которую нацелился. Почему это нужно – потому что он вязнет в проходе и ему приходится отдавать мяч партнёрам порой уже из неудобной ситуации.
Также в проходе последние два шага во многих моментах нужно ускорять, а он замедляет, давай возможность защитникам эффективно сыграть против него. Много небрежных атак.
Но как только расстаётся с мячом в ряде эпизодов опускает руки на колени нагибается и встаёт, как будет пробежал 3 км и устал – то есть выключается из игры.
В проходах использует широкие шаги, Eurostep. +++
Любит обыгрывать в левую сторону!++ ( но это под сильную руку соперника, так как правшей больше).
Часть завершений неряшливые, отсюда много промахов из-под кольца. Нужно работать над фокусировкой и техникой при завершении. Этих очков незабитых может не хватать команде в итоге. Есть проходы затяжные с замедлением тема, а многие из этих проходом должны быть стремительнее для выигрыша дистанции и комфорта при завершении. Это распространённая детская и ошибка — замедлять шаги, а не увеличивать темп при завершении атаки проходом. Это даёт шанс защитникам догнать, защититься, успеть сфолить и т.д.

Передача: есть понимание своевременной передачи. Есть понимание движение мяча , чтобы покрывать пространство. В этом плане все рефлексы на автомате. Хорошие решения. Видит скидку и часть скидок очень приличных – в противоход подстраховке.
Передачи в одно касание+
IQ немного выше среднего, хорошо читает игру. Но часто далеко от игровых ситуаций и не может ни поучаствовать , ни помочь.
Заслонов мало: ставит заслон большому при вбрасывании, не всегда получается. Нужны с его стороны заслоны с подсказом, будучи на слабой стороне мяча в позиционном нападении. Эта тактика уже должна быть на автомате.


Бросок: хорошая траектория и вращение. Долгая подготовка. Но бросок не является его оружием. Это большая проблема. Нет броска в прыжке. Без игрового броска н а следующем уровне играть будет очень сложно.
Штрафные – своеобразная техника постановки ног – широкая стойка.


Вывод: хорошие физические данные. Нужно развивать тело, скоростную выносливость, прыжок.

Эмоций очень много, они мешают играть и доигрывать эпизоды.
Часто выключается из борьбы.

Техники не хватает на все его задумки. Ведение высоковато, но пока на этом уровне хватает, но уже не с сильными соперниками.
Большой минус — не участвует в борьбе за подборы на обоих щитах. Мало подборов даже в своей зоне ответственности.
Также мало движения без мяча. Возможно не понимая, что можно сделать тактически и зачем. Это тренерская работа ежедневная. Сам он к этому вряд ли придёт.
Это ведет к ограниченному понимаю игры и как результат отсутствие Даниэля в нужных игровых ситуациях.
Развиваться есть смысл во всех направлениях. Приоритет — Ставить бросок, вход с бросок, работу ног. Больше участвовать в игре на подборе. Вывести ведение мяча на уровень выше. Тело – спина, пресс, плечевой пояс.