RU/ENG

Платон Горчаков

Previous
Next

Дата рождения:21.09.2006
Рост: 188 см, Вес 73 кг

 Разыгрывающий защитник

 Отчет 20.08.2023

команда: Южный Слон
30 игр 24 игры за ДЮБЛ 27.08 мин, 7,6 очк, 3 пб, 4 гп, 1.8 пх, 3.8 пт

 

https://uslon.russiabasket.ru/players/113026?apiUrl=https://org.infobasket.su&compId=42737&lang=ru

Нападение

Дриблинг  -уровень средний, может менять ритм постоянно, взрывается и делает паузы, меняет высоту стойки. Платон кажется делает всё достаточно нерасторопно, но в итоге ловит темп и ритм , необходимые для
обыгрыша. Финтов для обыгрыша не так много, в основном для смены направлений использует амплитудный перевод перед собой —  
crossover.

Первый шаг не очень быстрый, но может поддерживать неплохую крейсерскую скорость.

Важное качество – умеет оставлять мяч на ведении при обострении атаки, при проникновении в центр, в
гущу игроков и т.д.

Проходы может
завершить сам, как с контактом, так и на опережении за счет техники обыгрыша,
может выкидывать руку с мячом вперед. Обыгрышем владеет в обе стороны.

Обыгрыш начинает иногда с паузы, иногда с финтами плечами, чаще всего кроссовером амплитудным. Кроссовер этот очень размашистый и сам у себя отнимает время. Он работает, так как атакующий шаг достаточно быстрый и
Платон читает защитника и быстро уходит в противоход.

Других коронных приемов обыгрыша почти нет. Нужны срочно разнообразные короткие переводы под ногой, за спиной, короткий перевод перед собой, возможно с шагом в противоположную сторону. Все эти переводы
присутствуют в арсенале Платона, но больше для паузы и для резкой остановки, но не для обыгрыша. Дриблинг надо разнообразить, чтобы была возможность постоянно обострять ситуацию.

 Кроме того, мяч на ведении часто вращается или лежит на перевёрнутой ладони, что также отнимает
время на обострение ситуации или смену направлений.

 Хорошее видение поля, использует этот плюс, владеет техникой разнообразных передач. В арсенале передач есть также длинный точный пас, что важно при быстром развитии атаки.

Есть хороший пас, как скидка – no look, так и своевременный при розыгрыше. Скидок манящая коллекция! 
Есть скидка на первом шаге, во время атаки кольца, хороший короткий пас в пол, пас за спиной. Основная характеристика этих скидок –они своевременные и удобные. Частенько эти скидки – неправильные и небрежные решения, которые превращаются в потери. Нужно понимать, когда и как их отдавать.

Вместе с хорошими
присутствуют и неудобные передачи в ноги и т.д., которые надо исключать!

Организация игры –как сильная, так и бывает слабая сторона игры Платона. Есть коммуникация, показ
рукой, но он до конца не может добиться дисциплины от партнёров и выполнения задуманного. Плюс не моет иногда добиться, чтобы партнёры в сложной ситуации возвращали ему мяч.

По организации игры есть пробелы в нападении на второй, третьей стадии атаки, когда план А не сработал, нужно организовать команду и добиться розыгрыша грамотного и открытой атаки от команды (партнёров). Здесь
нужна чёткая команда, голос и авторитет. Если в такой ситуации Платон возьмет на себя, не факт, что это будет лучший вариант.

Слабые стороны – нет решения в позиционном нападении. Потому что не дал вовремя команду и действует
по ситуации, сам загоняет себя в ловушки , отсюда потери.

Без мяча не очень чувствует игру, и вообще в позиционном нападении без мяча играть привычки нет. Нет заслонов и забеганий.

Первый шаг  — не острое оружие сейчас, так как приходится раскачивать оппонента 2 секунды и  более. Можно тренировать первый шаг специализированными упражнениями силовой резиной. В Целом есть рекомендация
поработать с тренером по офп или лёгкой атлетикой именно над работой ног.

Передачи – приличное количество потерь происходит от желания отдать именно «красивую» ( пижонскую)
передачу. Пас ради паса бывает, что в результате сказывает негативно на игре команды. ТО есть заигрывается на своих передачах.

Бросок – есть с отшагиванием назад и в сторону. Также пробует бросать в прыжке. Из броска в прыжке может отдать хорошую передачу, если партнёр следит за мячом. Но Броски все время разные по технике исполнения, часть бросков без вращения. Бросок пока не является оружием.

Постановка ног при броске не  до конца отработана, ноги стоят широко и не всегда есть баланс! Этим нужно заниматься индивидуально с тренером постоянно. Также при получении мяча бросок заранее не готовит и им не угрожает!

Дальний бросок не поставлен, техника выполнения броска разная. У дальнего броска мало вращения. Есть дальний бросок с рывком в конце и выкидыванием ноги, что означает, что-либо не хватает сил добросить в руках, да и ноги неправильно работают. Не хватает вертикальной прямой силы.

Защита

Один в один на ногах – уровень средний, справляется далеко не со всеми маленькими игроками.

Позиционно играет на свободной дистанции (без мяча), но на подстраховке полноценно не особо замечен.

Игра на подборе: почти не играет на подборе (3 подбора за 27 минут игры). Как-будто растворяется на площадке и ждёт, что его партнёры подберут мяч. Нужно знать зону ответственности на подборе. Прогнозировать отскок, бороться за позицию, выныривать из-за спин, быть на мяче. Также следующий этап – подбор вне зоны ответственности. Нужен диалог с тренером, чтобы понять, как начать тренировать это важнейший навык. Нужно выходить на 5-7 подборов за игру при таком же игровом времени. Надо понять, в каком компоненте подбора Платон способен прибавить уже в ближайшее время.

 Нужно много работать над броском, как с точек (со статики, так и с ведения. Отдельная большая работа над техникой дальнего броска (техника работы ног и кисти).

Работать с набивным мячом во время выпрыгиваний с положения сидя. Выносить мяч вверх.

Игре Платона не хватает своих обострений. Нужно пробовать брать игру на себя. Для этого надо быть уверенным в себе и обладать более разнообразной техникой.

Стараться доигрывать эпизоды с индивидуальной защитой.

Также есть паузы в принятии решений, именно в позиционном нападении. Это не очень хороший сигнал. Здесь не надо бояться ошибок! (спортивный психолог).

В передачах стараться уходить от «красоты» к своевременности и к эффективности!

В целом перспективный игрок, при грамотной работе в течение сезона с командой и индивидуальной работе через 3-4 года может попасть в мужской профессиональный баскетбол.